☆塩麹でやゎやわ!鶏胸肉のトマトソースがけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏肉は、適当な一口大より少し大きめに切り塩麹と共にビニール袋に入れてモミモミ。。。
冷蔵庫で1時間以上寝かせます。(今回は2時間) -
2
【ソース作り】
新じゃがいもは半分に切り、レンジで3分半加熱します。
(8割火が通ればOK)
玉ねぎは半分にしてから、繊維に沿って5mm幅のスライスにします。 -
3
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを【強中火】で炒めます。
しんなりしてきたら、トマト缶と水を加え汁が少なくなるまで煮込みます。(10分程) -
4
【2】のじゃがいも・オリーブを加えます。
砂糖・塩を加え味を整えたらソースは完成。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の鶏肉を両面色よく焼きます。
(蓋をしながら、【強中火】で)
塩麹はとても焦げやすいので注意しましょう。 - 6 鶏肉が焼けたら、ソースをかけて完成。
きっかけ
いつも鶏もも肉で作っていた一品。今回は、塩麹で漬けた胸肉を使ってみました。 塩麹の効果でシットリ美味しいお肉に大変身☆ ヘルシーなので、これからは胸肉にしちゃいそうです。^^
おいしくなるコツ
【5】で鶏肉を焼く際に、肉に付いた塩麹を手で簡単に除けるだけでも焦げやすさは軽減すると思います。 【2】レンジの加熱時間は調整してください☆ 塩麹に漬ける時間は長ければ長いほうが良いと思います。
- レシピID:1680002920
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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シットリで全くパサパサしてない☆
簡単トマトソースをかけて見た目豪華♪