2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー) レシピ・作り方

2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー)
  • 5分以内
Chicoru
Chicoru
お買い得な手羽先を、食べやすい鶏スペアリブ(チキンバー)に♪

材料(好きなだけ人分)

  • 鶏の手羽先 いくつでも

作り方

  1. 1 ①と②の点線の部分を包丁で切ります。

    簡単に切れる位置があるので、何個も切っているとだんだんコツが判ってくると思いますが、よく切れる包丁なら骨を切っちゃっても。
  2. 2 下の画像のように、骨と骨の間に包丁を入れて切り離します。

    手で触ると骨の位置が確認できると思います。
  3. 3 手順1の画像の②の点線の位置に包丁を入れて切り離します。

    関節を少し開いて切ると切りやすいと思います。
  4. 4 ①と②は鶏スペアリブ(チキンバー)として売られている部分。
    ③は翼の先端で、肉は殆どありませんが、良い出汁が出るので、スープに利用したりしています。

きっかけ

チキンバーは食べ易いけれど、手羽先を買った方がお得なので 我家ではいつも手羽先でチキンバーを作っています。

おいしくなるコツ

写真は撮影用に皿に乗せていますが、作業はまな板の上で行ってください。

  • レシピID:1680002824
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽中 チキンリブ チキンスペアリブ 下ごしらえ
料理名
手羽先を鶏スペアリブ(チキンバー)にする方法
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • Librabo
    Librabo
    2020/04/21 19:14
    2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー)
    だんだん作業が楽しくなりました♪先っぽはスープに。子供もいつもより食べやすかったようです(*´꒳`*)
  • なつ1418
    なつ1418
    2019/11/12 21:14
    2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー)
    コツが分かれば、あっという間でした!旦那がスペアリブ大好きなのでこのやり方知った時は驚きました。手羽先安くて3パック購入したので残り2パックもスペアリブにします
  • 輝こ
    輝こ
    2019/07/06 16:22
    2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー)
    骨と骨の間をうまく切るのがなかなか難しいですね(-_-;)でもなんとか出来ました!(笑)
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2018/08/26 22:56
    2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー)
    凄い‼ このちょっとしたひと手間で食べやすい!‼ 切ってる時はあってるのが不安やったけど 完璧でした〜(*´ー`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る