2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー) レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- 鶏の手羽先 いくつでも
作り方
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1
①と②の点線の部分を包丁で切ります。
簡単に切れる位置があるので、何個も切っているとだんだんコツが判ってくると思いますが、よく切れる包丁なら骨を切っちゃっても。 -
2
下の画像のように、骨と骨の間に包丁を入れて切り離します。
手で触ると骨の位置が確認できると思います。 -
3
手順1の画像の②の点線の位置に包丁を入れて切り離します。
関節を少し開いて切ると切りやすいと思います。 -
4
①と②は鶏スペアリブ(チキンバー)として売られている部分。
③は翼の先端で、肉は殆どありませんが、良い出汁が出るので、スープに利用したりしています。
きっかけ
チキンバーは食べ易いけれど、手羽先を買った方がお得なので 我家ではいつも手羽先でチキンバーを作っています。
おいしくなるコツ
写真は撮影用に皿に乗せていますが、作業はまな板の上で行ってください。
- レシピID:1680002824
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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つくったよレポート(11件)
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Librabo2020/04/21 19:14だんだん作業が楽しくなりました♪先っぽはスープに。子供もいつもより食べやすかったようです(*´꒳`*)
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なつ14182019/11/12 21:14コツが分かれば、あっという間でした!旦那がスペアリブ大好きなのでこのやり方知った時は驚きました。手羽先安くて3パック購入したので残り2パックもスペアリブにします
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輝こ2019/07/06 16:22骨と骨の間をうまく切るのがなかなか難しいですね(-_-;)でもなんとか出来ました!(笑)
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ぴょこ132018/08/26 22:56凄い‼ このちょっとしたひと手間で食べやすい!‼ 切ってる時はあってるのが不安やったけど 完璧でした〜(*´ー`*)♡