現在地
 > 
鶏肉  > 

2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料好きなだけ人分

  • 鶏の手羽先

    いくつでも

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー)

お買い得な手羽先を、食べやすい鶏スペアリブ(チキンバー)に♪

作り方

  • 1

    ①と②の点線の部分を包丁で切ります。

    簡単に切れる位置があるので、何個も切っているとだんだんコツが判ってくると思いますが、よく切れる包丁なら骨を切っちゃっても。

  • 2

    下の画像のように、骨と骨の間に包丁を入れて切り離します。

    手で触ると骨の位置が確認できると思います。

  • 3

    手順1の画像の②の点線の位置に包丁を入れて切り離します。

    関節を少し開いて切ると切りやすいと思います。

  • 4

    ①と②は鶏スペアリブ(チキンバー)として売られている部分。
    ③は翼の先端で、肉は殆どありませんが、良い出汁が出るので、スープに利用したりしています。

きっかけ

チキンバーは食べ易いけれど、手羽先を買った方がお得なので
我家ではいつも手羽先でチキンバーを作っています。

おいしくなるコツ

写真は撮影用に皿に乗せていますが、作業はまな板の上で行ってください。

レシピID: 1680002824

公開日:2011.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なつ1418
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(10人)

  • 2020.04.21

    だんだん作業が楽しくなりました♪先っぽはスープに。子供もいつもより食べやすかったようです(*´꒳`*)

    レポありがとうございます(o^^o)
    繰返ししていると楽しくなってきますね。お子さんも食べ易くなったようで良かったです♡

    お返事を見る

  • 2019.11.12

    コツが分かれば、あっという間でした!旦那がスペアリブ大好きなのでこのやり方知った時は驚きました。手羽先安くて3パック購入したので残り2パックもスペアリブにします

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.06

    骨と骨の間をうまく切るのがなかなか難しいですね(-_-;)でもなんとか出来ました!(笑)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.08.26

    凄い‼ このちょっとしたひと手間で食べやすい!‼ 切ってる時はあってるのが不安やったけど 完璧でした〜(*´ー`*)♡

    レポートありがとうございます。綺麗に切れましたね、完璧です( •̀∀•́ )✧

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手羽先を鶏スペアリブ(チキンバー)にする方法
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー)のページ上部へ