☆甘辛旨な巾着玉子☆ レシピ・作り方

☆甘辛旨な巾着玉子☆
  • 約30分
  • 100円以下
コポタン
コポタン
ふっくらジューシー☆
甘辛い揚げと卵とよく合ってご飯が進む。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • ☆だし汁 150cc
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きをしたら、半分に切って袋状にします。
  2. 2 油揚げの中に卵を入れ、爪楊枝で止めます。
  3. 3 鍋に☆調味料を入れ煮立ったら【2】をソーッと入れます。
    (この時、横にすると卵が出ちゃうので、鍋の壁に立てかけてください)

    中火で15分程度煮たらお皿に取り出します。
  4. 4 残った煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、トロミがついたら【3】にかけて完成。

きっかけ

お稲荷さんみたいな、甘辛なお揚げが好きなので。。。

おいしくなるコツ

【3】煮るときに、5~6分くらいしたら倒しても大丈夫でした。

  • レシピID:1680002670
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
油揚げ
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簡単 ご飯に合う 油揚げ
料理名
☆甘辛旨な巾着玉子☆
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