セロリと玉ねぎであっさりなホワイトソース レシピ・作り方

セロリと玉ねぎであっさりなホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
じゃばら@
じゃばら@
ちょっと手間が掛かりますが、食物繊維も摂れてあっさりしていておいしいです。
出来上がりが1000cc分になるので、冷凍ストックしておくといろいろ使えます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 セロリは茎の部分だけ使う
    ピーラーで皮をひいておく

    セロリと玉ねぎを薄くスライスする
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火で焦がさないように溶かし、セロリと玉ねぎを入れて炒める
    (焦がさないように弱火~中火で)
  3. 3 玉ねぎとセロリに火が通ってしんなりしたら粉を入れる
    (ふるわなくてOK)
  4. 4 焦げないようにひとまとまりになるまでよく混ぜる。
    粉っぽい団子状になったら牛乳を100ccづつ加える
  5. 5 牛乳を加えてよく混ぜるとだんだんねばりが出てくるので、100~200ccづつ入れて何度か繰り返す
  6. 6 牛乳だけ(600cc)の状態
    かなり濃度があります
  7. 7 さらに水と塩小さじ1を入れて、沸騰するまで中火でよく混ぜる
    (下が焦げやすいので注意して下さい)
    ホイッパーでぐるぐるまぜてもOK
  8. 8 玉ねぎとセロリの繊維が気になる方は濾して下さい
    うちは家用だし食物繊維取れるから気にしません(^_^;)

    出来上がり量が1リットル分あるので冷凍ストックしておくと便利です
  9. 9 低脂肪乳を使ってさらに低カロリー☆
    1歳3ヶ月の息子にも食べさせてます

きっかけ

以前働いていたお店で作っていたおいしいホワイトソース。秘密はセロリ!

おいしくなるコツ

バターでセロリと玉ねぎを炒めてから粉を入れるので、粉をふるわなくてもダマになりません。セロリがなくても玉ねぎだけでもおいしくできます。  塩しか入っていないので、お好みでコンソメなど入れてもいいと思います。

  • レシピID:1680002387
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース(ベシャメルソース)
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