セロリと玉ねぎであっさりなホワイトソース レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
セロリは茎の部分だけ使う
ピーラーで皮をひいておく
セロリと玉ねぎを薄くスライスする -
2
鍋にバターを入れ、中火で焦がさないように溶かし、セロリと玉ねぎを入れて炒める
(焦がさないように弱火~中火で) -
3
玉ねぎとセロリに火が通ってしんなりしたら粉を入れる
(ふるわなくてOK) -
4
焦げないようにひとまとまりになるまでよく混ぜる。
粉っぽい団子状になったら牛乳を100ccづつ加える - 5 牛乳を加えてよく混ぜるとだんだんねばりが出てくるので、100~200ccづつ入れて何度か繰り返す
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6
牛乳だけ(600cc)の状態
かなり濃度があります -
7
さらに水と塩小さじ1を入れて、沸騰するまで中火でよく混ぜる
(下が焦げやすいので注意して下さい)
ホイッパーでぐるぐるまぜてもOK -
8
玉ねぎとセロリの繊維が気になる方は濾して下さい
うちは家用だし食物繊維取れるから気にしません(^_^;)
出来上がり量が1リットル分あるので冷凍ストックしておくと便利です -
9
低脂肪乳を使ってさらに低カロリー☆
1歳3ヶ月の息子にも食べさせてます
きっかけ
以前働いていたお店で作っていたおいしいホワイトソース。秘密はセロリ!
おいしくなるコツ
バターでセロリと玉ねぎを炒めてから粉を入れるので、粉をふるわなくてもダマになりません。セロリがなくても玉ねぎだけでもおいしくできます。 塩しか入っていないので、お好みでコンソメなど入れてもいいと思います。
- レシピID:1680002387
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
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出来上がりが1000cc分になるので、冷凍ストックしておくといろいろ使えます。