火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え レシピ・作り方

火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え
  • 約15分
Chicoru
Chicoru
火を使わない暑い季節でも楽チン簡単な一品。この梅ソースは甘めの味付けで、食べやすくしてあります。豚肉の代わりに蒸し鶏を使っても美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 2本(中サイズ)
  • 豚薄切り肉 100g
  • 大葉(無ければ小葱でも) 2~3枚
  • 【梅肉ソース】
  • 梅干(果肉の柔らかいもの) 大粒1個
  • 醤油 小1〜2
  • 胡麻油 少々
  • 砂糖 小1/2
  • みりん 小1
  • すり胡麻(白) 大1
  • 長葱(みじん切り) 2~3cm分

作り方

  1. 1 ナスも豚肉も加熱後すぐに梅肉ソースと和えるので、梅肉ソースを準備しておきます。梅干は種を取り除き包丁で叩いてペースト状に、葱はみじん切りにし、他の梅肉ソースの材料と合わせておきます
  2. 2 大葉は、細千切りにしておく。
  3. 3 ナスはたへを取り半分の長さに切ってから縦に6等分に切り分け、さっと水を潜らせて、レンジ(600w)で2分半程加熱する。ナスの加熱具合を確認し加熱時間を調節してください。
  4. 4 豚の薄切り肉は1.5cm程の幅に切り、酒を振って軽く混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分半程加熱する。(肉に火が通ったか要確認)肉が固まっていたら、箸でほぐす。
  5. 5 ナスと豚肉は加熱が終わった順にどんどん梅肉ソースと和え、皿に盛り付け大葉を飾って完成。

きっかけ

暑い夏でも涼しく料理!

  • レシピID:1680002279
  • 公開日:2011/08/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
火を使わない 茄子 さっぱり なす
料理名
ナスと豚肉の梅肉ソース和え
Chicoru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(44件)

  • eina
    eina
    2021/10/22 20:28
    火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え
    さっぱりとして美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • なあさん:)
    なあさん:)
    2021/10/02 19:41
    火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え
    簡単で火を使わずできてよかったです!
  • Schiaparelli de Coco
    Schiaparelli de Coco
    2021/09/28 11:17
    火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え
    梅肉ソースの風味がとても気に入りました。レンチンで作ったのは初めてで油を使わなくてヘルシーで素早くできるのに感激しています。優しい味で美味しくでき感謝です。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/08/30 16:45
    火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え
    冷蔵庫にあるもので…お肉が無くちくわですがとっても美味しく完食しました。レシピ参考にさせていただきありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.07.01 16:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月8日(火)のPickupレシピコーナーに、Chicoruさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る