現在地
野菜  > 
なす  > 

火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
62

18

簡単だった

7

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ナス

    2本(中サイズ)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 大葉(無ければ小葱でも)

    2~3枚

  • 【梅肉ソース】
  • 梅干(果肉の柔らかいもの)

    大粒1個

  • 醤油

    小1〜2

  • 胡麻油

    少々

  • 砂糖

    小1/2

  • みりん

    小1

  • すり胡麻(白)

    大1

  • 長葱(みじん切り)

    2~3cm分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え

火を使わない暑い季節でも楽チン簡単な一品。この梅ソースは甘めの味付けで、食べやすくしてあります。豚肉の代わりに蒸し鶏を使っても美味しいです。

作り方

  • 1

    ナスも豚肉も加熱後すぐに梅肉ソースと和えるので、梅肉ソースを準備しておきます。梅干は種を取り除き包丁で叩いてペースト状に、葱はみじん切りにし、他の梅肉ソースの材料と合わせておきます

  • 2

    大葉は、細千切りにしておく。

  • 3

    ナスはたへを取り半分の長さに切ってから縦に6等分に切り分け、さっと水を潜らせて、レンジ(600w)で2分半程加熱する。ナスの加熱具合を確認し加熱時間を調節してください。

  • 4

    豚の薄切り肉は1.5cm程の幅に切り、酒を振って軽く混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分半程加熱する。(肉に火が通ったか要確認)肉が固まっていたら、箸でほぐす。

  • 5

    ナスと豚肉は加熱が終わった順にどんどん梅肉ソースと和え、皿に盛り付け大葉を飾って完成。

きっかけ

暑い夏でも涼しく料理!

レシピID: 1680002279

公開日:2011.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • ゆういち777
  • やすにー
  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • ティアーナ
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • s.clover
  • catz
  • rakuraku012217
  • uriurie
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • チョコニャー
  • オムレット
  • haru-Kitty02
  • むちおちゃん

つくったよレポート 31件(31人)

  • 2020.08.27

    家にナスが足りなくて他の野菜も入れてしまいましたが、梅肉ソース美味しかったです!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.11

    無い材料は、代用!暑いので火を使わないのはありがたいです(* >ω<)梅肉ソースがさっぱりで胡麻油の香りもよくて、お肉も茄子も柔らかくて美味しかったです♪♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.09

    暑い夏に、火を使わない料理は最高~❗舞茸も追加してみましたが、梅肉と大葉のさっぱりした味が食欲をそそり、とても美味しかったです。
    またリピートしま~す

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.13

    炒めると油をものすごく吸うので、レンチンだとヘルシーでいいですね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.07.01 16:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月8日(火)のPickupレシピコーナーに、Chicoruさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ナスと豚肉の梅肉ソース和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和えのページ上部へ