虎屋の羊羹「おもかげ」風な水ようかん。 レシピ・作り方

虎屋の羊羹「おもかげ」風な水ようかん。
pochitohana
pochitohana
自家製水羊羹を、大好きな黒砂糖風味で作ってみました♪

材料(約10人分)

  • こしあん 500g
  • 400g
  • 粉寒天(棒寒天でも可) 4g
  • 上白糖 40g
  • 黒砂糖 40g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながらよく煮溶かせる。 (この間、沸騰してから約2分程度)
  2. 2 こし餡と上白糖、黒砂糖を加えて綺麗に混ぜながらさらに1分程度火にかける。
  3. 3 流し缶に入れて、冷やせばできあがり。お好みの大きさに切っていただいてください♪

きっかけ

大好きな黒砂糖の羊羹を水羊羹にしてみました♡

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1812262.html の記事です。 粉寒天は、うまく煮溶かさないとだまになって固まりません。 水の時から寒天を加え、手を休めずにかき混ぜて♪

  • レシピID:1680002209
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん(黒糖風味)
pochitohana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る