虎屋の羊羹「おもかげ」風な水ようかん。 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- こしあん 500g
- 水 400g
- 粉寒天(棒寒天でも可) 4g
- 上白糖 40g
- 黒砂糖 40g
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながらよく煮溶かせる。 (この間、沸騰してから約2分程度)
- 2 こし餡と上白糖、黒砂糖を加えて綺麗に混ぜながらさらに1分程度火にかける。
- 3 流し缶に入れて、冷やせばできあがり。お好みの大きさに切っていただいてください♪
きっかけ
大好きな黒砂糖の羊羹を水羊羹にしてみました♡
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1812262.html の記事です。 粉寒天は、うまく煮溶かさないとだまになって固まりません。 水の時から寒天を加え、手を休めずにかき混ぜて♪
- レシピID:1680002209
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- 水ようかん(黒糖風味)
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つくったよレポート(2件)
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まるきちくん2024/11/23 07:13レシピありがとうございます。
長期保存も出来嬉しかったです。
長くおくと砂糖が白く固まり、これもまたおいしくいただきました -
かつ楽々kitchen2022/05/01 23:43美味しくできました。