里芋と凍み豆腐の煮物 レシピ・作り方

里芋と凍み豆腐の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
冷凍さといもを使っているので、簡単にできます。

材料(4人分)

  • 里芋(冷凍の物) 1袋(400g)
  • 凍み豆腐(高野豆腐) 3枚
  • 水か、お湯 3カップ
  • 和風粉末だし 大1,5
  • 砂糖 大2
  • 日本酒 大2
  • 醤油 大2~3
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し、軽くしぼって、適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と粉末だしと砂糖を入れ、さといもと凍み豆腐を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし5分ほど加熱。
  3. 3 2に酒、醤油、みりんを入れ5分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

簡単な煮物が食べたかった

おいしくなるコツ

沸騰したら火を弱める(中火)。煮崩れを防ぐためです。

  • レシピID:1680002091
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
さといもの煮物
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る