鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
ちいこ女史
ちいこ女史
鯛の骨からも、お出汁がたっぷり出るので、一緒に炊飯器に入れてください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 米を研ぐ。ザルに入れて水気をよくきっておく。
  2. 2 鯛を3枚におろす。鯛(アラ以外に塩をふりかける。
     臭みを消すため、沸騰したお湯をかける。
    (1)に出汁を入れる。
    一番出汁ID(1680001593)を参照して下さい
    塩を入れる
  3. 3 (2)の鯛をいれて、ご飯を炊く。炊き上がったら、アラを取り出し、身をほぐす。
     お茶碗に盛り付け、山椒をのせて出来上がり。

きっかけ

活きのいい鯛を購入。鯛めし・鯛のお吸い物をつくりました。

  • レシピID:1680001595
  • 公開日:2011/05/01
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