ひき肉たっぷり「マーボー春雨」 レシピ・作り方

ひき肉たっぷり「マーボー春雨」
ちいこ女史
ちいこ女史
あつあつの白ご飯によく合います!!

材料(3~5人分)

  • 春雨 80グラム
  • ブタひき肉 130グラム
  • 切ったねぎ 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 2かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • テンメン醤 中さじ2
  • 中華味の素 大さじ1
  • 醤油 おおさじ1・5
  • 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 生姜の皮をみき、みじんきりにする。ニンニクも同様。
    春雨を茹でる。
  2. 2 沸騰した鍋にいれ、約3分くらい茹でる。
     フパイパンに、油をいれ、(1)で切った、生姜・ニンニクを入れ香りをだす。豆板醤・テンメンジャンを入れ少し炒める。
  3. 3 ひき肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
     1カップの水をいれ、中華あじの素・醤油・塩・砂糖を入れ味をなじませる。(2)で茹でた、春雨を入れ、春雨に味がなじむよう1分くらい炒める。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ、とろみを出して、火を止める。
     お皿に盛り付けて、切ったねぎをふりかけ出来上がり。

きっかけ

春雨が大量にあったので作ってみました。

  • レシピID:1680001646
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
料理名
マーボー春雨
ちいこ女史
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る