筑前煮 圧力鍋使用で簡単美味しい★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
圧力鍋で簡単!美味しい筑前煮。ご飯が進みます(^○^)
みんながつくった数 21

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
醤油、みりん
大1
ごぼう
1/2本
れんこん
4センチ
人参
1/2本
こんにゃく
1/2
いんげん
好みで
さといも
6個
A)酒
大3
A)醤油、砂糖
大2
A)みりん
大1
A)出汁
100cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、醤油とみりんを入れもみこむ。
  2. 2
    人参は乱切りにする。ごぼうは斜めに切る。蓮根は縦に半分に切ってから横に切る。蓮根とごぼうは酢水にさらしておく。
  3. 3
    こんにゃくは、塩をかけもみこみ、その後水で流す。そして、熱湯で白っぽくなるまでゆでたあと、冷水につけ、水気をきっておく。さめたら小さめに切る。
  4. 4
    圧力鍋を熱し油を入れ、鶏肉を焼く。その後野菜を加え炒める。
  5. 5
    その後、Aを入れる。そして3~5分加圧する。
  6. 6
    出来上がったら、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
筑前煮 鶏肉 れんこん ごぼう
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 16 件)

2023/10/11 09:52
圧力鍋初購入して試行錯誤中で参考にさせていただきました。里芋が溶けてしまいましたが美味しかったです。ごちそうさまでした。
@aoi
2021/05/27 18:41
早くて美味しい!!ありがとうございました
nikkiy

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする