ほうれん草で草団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お湯を沸騰させ、ほうれん草を茹でます。茹であがったら水で冷やします。
- 2 ほうれん草を包丁で細かく切ります。できるだけ細かくしてください。
- 3 白玉粉に豆腐を加えて、手で豆腐をつぶすように混ぜます。
- 4 ほうれん草を加えよく混ぜます。(白玉粉の粒がなくなるまで)耳たぶの硬さになるまで水で調節します。
- 5 沸騰したお湯の中に丸めた生地を入れ、茹でます。ぷかぷか浮いてきたら水にとり冷やします。冷えたら水を切ります。
- 6 きな粉、砂糖、塩を混ぜます。それを団子にまぶして完成!きな粉の代わりにあんこを添えても良いと思います!
きっかけ
保育園のおやつを考えていたらこのレシピができました(^o^)
おいしくなるコツ
茹でてぷかぷか浮いてきても団子の形や大きさによっては中が生ということがあります。気持ち長めに茹でると良いかもしれません。でも茹ですぎには注意です!
- レシピID:1680001294
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ほうれん草で草餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜嫌いの子でもこれならきっと食べれますよ!ほうれん草の量で色の濃さも変わります。