鱈とアサリで簡単イタリアン。 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鱈(白身魚)なら何でも 4切
- アサリ 200g
- にんにく 1片
- ピュアオリーブオイル 大さじ2
- バジリコの葉(あれば) 2枚
- ミニトマト 8個
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 水菜(飾り) 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンに芽を取り軽くつぶしたにんにくとピュアオイルを入れにんにくが色付いたら塩・胡椒を塗した鱈を皮面から焼いていく。
- 2 鱈の皮面が色付けばひっくり返してアサリ・ミニトマト・バジリコの葉・水(150ccくらい)を入れフタをして3分煮る。ミニトマトはヘラで軽く煮ながらつぶす。
- 3 塩・胡椒で味を調えて最後にエキストラバージンオイルを回し入れて皿に盛る。水菜を添える。
きっかけ
イタリア ナポリの伝統料理「アクアパッツァ」。だし汁(ブイヨン)を使わないのに魔法のように美味しくなる料理を家庭でもできるようシンプルアレンジしました。
おいしくなるコツ
魚の皮を色づくまでしっかり焼かないとスープに生臭みが移っちゃいます! この料理にオリーブの実やドライトマト、イカ、タコ、海老を②の時点で入れても具沢山だし、旨みがよりいっそうでます。法連草やチンゲン菜、きのこ等の野菜も美味しいですよ!
- レシピID:1680001230
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 鱈とアサリの簡単アクアパッツァ
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