おいしい脇役!ベーコンと水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルと6mm幅の細切りにしたベーコンを入れ、こんがり焼き色がついてカリカリになるまでやや強めの弱火でじっくり炒めます。
- 2 水菜を洗い根の部分を切り落とし、約7cmの長さに切り分けます。お皿に水菜を盛ります。水菜の向きを揃えないで、鳥が巣を作るような感じで多角形に広げて載せます。
- 3 ベーコンがこんがり焼けたら火を止め、水なの上に載せます。オリーブオイルが残っていたら、一緒にかけます。
きっかけ
鍋物によく使う水菜とスパゲッティに大活躍のベーコンを組み合わせて、とてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
ベーコンは弱火~やや中火でじっくり焼くことで、焦げずにおいしく焼けます。オリーブオイルにはベーコンのうまみが出ているので、残っていたら一緒にいただきます。塩、こしょうなどは振らなくても、ベーコンのうまみで水菜がおいしくいただけます。
- レシピID:1680001133
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- ベーコンと水菜のサラダ
レポートを送る
2 件