◆めっちゃ簡単☆漬け込みなしの鶏照り焼き風◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は適当な大きさに切って、塩コショウし、酒(分量外)を少しふり、もんでおく。
合わせる野菜があれば、茹でるか炒めるか・・・火を通しておく。 -
2
もも肉に片栗粉をまぶし、ちゃんとお粉をはらってから、フライパンに皮を下にして並べ蓋をして中火で蒸し焼きに☆(焦げないうちにひっくり返すのよ)
☆ここで中まで火を通す☆ -
3
★の酒・砂糖・みりんを合わせたのをフライパンに~♪
フライパンをゆすりながら、鶏をひっくり返しながら、調味料をからめる。
野菜があれば、ここで加えてタレをからませ火を止める。
きっかけ
仕事帰りに買って帰った鶏もも。 いつもの唐揚げじゃないのが食べたい。 しかも、短時間で簡単に! ってことで、適当に作ったら・・・イケルやん! ってなめにゅ~ですわー(笑)
おいしくなるコツ
フライパンは、ノンオイルOKを使用。普通のフライパンなら先に鶏を並べないで、熱したフライパンに油を大さじ2くらい入れてね♪タレを入れる前にキッチンペーパーが何かでふき取るのを忘れずに☆ 余った片栗粉はビニール袋に入れて冷凍保存☆
- レシピID:1680001022
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 鶏照り焼き
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さとまみ02122011/04/04 11:21むね肉ですがぜんぜんパサつかずに美味しくできました
mamaaさんのマネしてブロッコリー入れてみました♪
味はしっかり☆おいしい☆
チンしたブロッコリーがあったので一緒に炒めました☆