◆めっちゃ簡単☆漬け込みなしの鶏照り焼き風◆ レシピ・作り方

◆めっちゃ簡単☆漬け込みなしの鶏照り焼き風◆
mamaa_
mamaa_
漬け込みしなくても、
味はしっかり☆おいしい☆
チンしたブロッコリーがあったので一緒に炒めました☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は適当な大きさに切って、塩コショウし、酒(分量外)を少しふり、もんでおく。
    合わせる野菜があれば、茹でるか炒めるか・・・火を通しておく。
  2. 2 もも肉に片栗粉をまぶし、ちゃんとお粉をはらってから、フライパンに皮を下にして並べ蓋をして中火で蒸し焼きに☆(焦げないうちにひっくり返すのよ)
    ☆ここで中まで火を通す☆
  3. 3 ★の酒・砂糖・みりんを合わせたのをフライパンに~♪
    フライパンをゆすりながら、鶏をひっくり返しながら、調味料をからめる。
    野菜があれば、ここで加えてタレをからませ火を止める。

きっかけ

仕事帰りに買って帰った鶏もも。 いつもの唐揚げじゃないのが食べたい。 しかも、短時間で簡単に! ってことで、適当に作ったら・・・イケルやん! ってなめにゅ~ですわー(笑)

おいしくなるコツ

フライパンは、ノンオイルOKを使用。普通のフライパンなら先に鶏を並べないで、熱したフライパンに油を大さじ2くらい入れてね♪タレを入れる前にキッチンペーパーが何かでふき取るのを忘れずに☆ 余った片栗粉はビニール袋に入れて冷凍保存☆

  • レシピID:1680001022
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏照り焼き
mamaa_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/04/04 11:21
    ◆めっちゃ簡単☆漬け込みなしの鶏照り焼き風◆
    むね肉ですがぜんぜんパサつかずに美味しくできました
    mamaaさんのマネしてブロッコリー入れてみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る