簡単 湯がいたイカ刺身 レシピ・作り方

簡単 湯がいたイカ刺身
  • 約10分
  • 500円前後
すみれ555
すみれ555
我が家では、生のお刺身より人気が有ります。
冷凍イカを使うので、買い置きも出来ますょ。

材料(約 2人分)

作り方

  1. 1 解凍したイカを縦半分に切り、イカの甲に包丁を斜めに入れます。向きを替え反対側からも斜めに包丁を入れます。
  2. 2 こんな感じになります。
    真っ直ぐ包丁を入れるより、斜めに入れた方が湯がくときれいに見えるのです。氷水を必ず用意して下さい。
  3. 3 沸騰したお湯に、塩とイカを入れます。
    温度が下がるので、軽く蓋をして温度をあげます。
  4. 4 再度、沸騰してから2~3分位(イカの大きさによって時間は調整して下さい。)湯がきます。
  5. 5 イカに火が通ったら、直ぐに氷水に入れます。(氷で身をしめるのです。)
    後は、ペーパータオルで水気を取れば出来上がり

きっかけ

最近我が家のおせち料理の中で、評判が良いので作ってみました。 鮮度の良いイカを使えば、身を生の刺身にして、足の部分を湯がいて添えると両方楽しめます。 わさび醤油、しょう醤油どちらでも合います。

おいしくなるコツ

氷水で身をしめるのがコツです。火が通り過ぎず、生の様な柔らかいイカになります。 お寿司等に使うエビ等もこうして身をしめるのです。

  • レシピID:1680000964
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ料理
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