簡単 湯がいたイカ刺身 レシピ・作り方
材料(約 2人分)
- 冷凍紋甲イカ 小6~8枚位
- 塩 小さじ2(10cc)
- かいわれ大根(無くてもOK) 少々
- わさび又は土しょうが 少々
作り方
- 1 解凍したイカを縦半分に切り、イカの甲に包丁を斜めに入れます。向きを替え反対側からも斜めに包丁を入れます。
-
2
こんな感じになります。
真っ直ぐ包丁を入れるより、斜めに入れた方が湯がくときれいに見えるのです。氷水を必ず用意して下さい。 -
3
沸騰したお湯に、塩とイカを入れます。
温度が下がるので、軽く蓋をして温度をあげます。 - 4 再度、沸騰してから2~3分位(イカの大きさによって時間は調整して下さい。)湯がきます。
-
5
イカに火が通ったら、直ぐに氷水に入れます。(氷で身をしめるのです。)
後は、ペーパータオルで水気を取れば出来上がり
きっかけ
最近我が家のおせち料理の中で、評判が良いので作ってみました。 鮮度の良いイカを使えば、身を生の刺身にして、足の部分を湯がいて添えると両方楽しめます。 わさび醤油、しょう醤油どちらでも合います。
おいしくなるコツ
氷水で身をしめるのがコツです。火が通り過ぎず、生の様な柔らかいイカになります。 お寿司等に使うエビ等もこうして身をしめるのです。
- レシピID:1680000964
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ料理
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冷凍イカを使うので、買い置きも出来ますょ。