*赤ちゃんの七夕スープ*離乳食中期・後期・完了期 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かしソーメンを軽くボイルして1cmくらい(月齢に合わせて)カットしておく。
- 2 オクラと薄くスライスしたニンジンをボイルする。オクラの色が変わったら取り出し冷水へ。ニンジンは柔らかくなったら取り出し、星型で型抜きしておく。
- 3 小鍋にお湯を沸かしコンソメで薄めに味付け(中期は味付けナシでok)【1】を入れて沸騰させ火を止めてから【2】を入れる。
- 4 【3】に水溶き片栗粉をまわし入れて、再び火をつけひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
七夕のときに作った1品。
おいしくなるコツ
オクラは火の通りが早いので茹ですぎに注意。 残ったらフリージングしちゃいましょう。
- レシピID:1680000902
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラはそのままスライスで★型、
ニンジンは星型の型抜きで星型に♡