冷蔵庫の残り物でデトックススープdeダイエット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン(ささみでもok) 2〜3枚
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1袋
- 人参 1/2個
- コボウ 1/2個
- なす 1個
- キャベツ 1/4個
- 大豆、ひよこ豆など 1袋
- ピーマン(パプリカ) 1個
- セロリ 1本
- 大根または、切り干し大根 100g
- トマト(トマト缶でもok) 大1個(1/2缶)
- コンソメキューブ 2個
- オリーブオイル 適量
- 塩、コショウ 適量
- 生姜(みじん切り) 1カケ
作り方
- 1 材料をさいの目切りにする(食べやすい大きさ)
- 2 鍋にキャベツと生姜と大豆以外の材料を入れ、鍋の半分より少し上に水を入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
- 3 野菜が柔らかくなったら、コンソメと塩コショウで味を調え、大豆と生姜を入れ少し煮たてる。(お好みで唐辛子なども入れると温まります。)
- 4 最後にキャベツを入れ、しんなりしたら出来上がり。
きっかけ
旦那さんのダイエットメニュー
おいしくなるコツ
トマトはカットホール缶でもokだけど、普通のトマトの方が酸味が少なく食べやすいですよ。 生姜は入れすぎると辛くて食べにくいので、 スライスで5〜6枚のみじん切りを入れると食べやすい。(お好みで…)
- レシピID:1680003931
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- デトックススープ
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たくさん作って作り置きして毎日食べましょう。
冷蔵庫の残り物の野菜を入れちゃおう。