キャベツ入り^^ふんわりメンチカツ レシピ・作り方

キャベツ入り^^ふんわりメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
an's mama**
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キャベツの甘みがイイです。揚げたてはとってもジューシーですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って2枚分をはみじん切りにする。残りの2枚は付け合せようにせん切りにする。
  2. 2 ひき肉に、マヨネーズと牛乳に浸したパン粉、卵1/2個、みじん切りにしたキャベツを加え、塩こしょうをして粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 1を小さめに成形して、冷蔵庫でしばらく休ませる。
  4. 4 3に小麦粉をまぶす。2の残りの卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  5. 5 160度に熱した油で、ゆっくり揚げる。中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

子供にリクエストされて作りました。ちょっと手間ですが、揚げたてはやっぱりおいしいです。

おいしくなるコツ

パン粉をつける前に冷蔵庫で休ませると作業がしやすいです。揚げるときは、やわらかいので、衣が固まるまで触らないでください。油の温度は低めにすると、焦げにくいです。

  • レシピID:1680000750
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
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