キャベツ入り^^ふんわりメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って2枚分をはみじん切りにする。残りの2枚は付け合せようにせん切りにする。
- 2 ひき肉に、マヨネーズと牛乳に浸したパン粉、卵1/2個、みじん切りにしたキャベツを加え、塩こしょうをして粘りが出るまでよくこねる。
- 3 1を小さめに成形して、冷蔵庫でしばらく休ませる。
- 4 3に小麦粉をまぶす。2の残りの卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- 5 160度に熱した油で、ゆっくり揚げる。中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
子供にリクエストされて作りました。ちょっと手間ですが、揚げたてはやっぱりおいしいです。
おいしくなるコツ
パン粉をつける前に冷蔵庫で休ませると作業がしやすいです。揚げるときは、やわらかいので、衣が固まるまで触らないでください。油の温度は低めにすると、焦げにくいです。
- レシピID:1680000750
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません