凍み豆腐と白菜の味噌炒め レシピ・作り方

凍み豆腐と白菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
母が作ってくれた味を思い出して作ってみました。

材料(4人分)

  • 凍み豆腐(高野豆腐) 3枚
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 中2分の1
  • 白菜 3分の1
  • えのきたけ 2分の1袋
  • 豚肉 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 和風粉末だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 凍み豆腐(高野豆腐)をお湯で戻し、拍子木に切る。
  2. 2 しいたけは細切り、にんじんはいちょう切り、えのきだけは4センチぐらいに切る。
    白菜は幅2センチに切る。
    豚肉は1センチ幅に切る。
  3. 3 なべにサラダ油を入れ、豚肉、人参、椎茸の順に軽く炒める。火が通ったら、白菜、えのきだけを入れ炒める。
  4. 4 3の鍋に砂糖、和風粉末だしを入れ絡め、凍み豆腐(高野豆腐)を入れ混ぜ、白菜がしんなりしてきたら、味噌を入れ混ぜ炒める。
  5. 5 具材が柔らかくなったら火を止める。

きっかけ

白菜の甘みを凍み豆腐(高野豆腐)に吸わせて食べたかったから、作ってみました。

おいしくなるコツ

凍み豆腐を入れてからはかき混ぜすぎると崩れるので、壊れないよう混ぜる。

  • レシピID:1680000507
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐と白菜の味噌炒め
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/10/29 23:37
    凍み豆腐と白菜の味噌炒め
    味噌味が、やさしく懐かしい味でおいしかったです。高野豆腐も食感がいいですね^^子供たちにも好評でした♪ありがとうございます~
  • tomochan_614
    tomochan_614
    2011/01/30 21:10
    凍み豆腐と白菜の味噌炒め
    白菜の旨みと味噌がよく合って凄く美味しいですね。お腹いっぱい!また作ります~^^
  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2011/01/13 22:23
    凍み豆腐と白菜の味噌炒め
    立子山の凍み豆腐、お歳暮で頂きました!美味しかったです。また参考にさせて下さい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る