凍み豆腐と白菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 凍み豆腐(高野豆腐)をお湯で戻し、拍子木に切る。
-
2
しいたけは細切り、にんじんはいちょう切り、えのきだけは4センチぐらいに切る。
白菜は幅2センチに切る。
豚肉は1センチ幅に切る。 - 3 なべにサラダ油を入れ、豚肉、人参、椎茸の順に軽く炒める。火が通ったら、白菜、えのきだけを入れ炒める。
- 4 3の鍋に砂糖、和風粉末だしを入れ絡め、凍み豆腐(高野豆腐)を入れ混ぜ、白菜がしんなりしてきたら、味噌を入れ混ぜ炒める。
- 5 具材が柔らかくなったら火を止める。
きっかけ
白菜の甘みを凍み豆腐(高野豆腐)に吸わせて食べたかったから、作ってみました。
おいしくなるコツ
凍み豆腐を入れてからはかき混ぜすぎると崩れるので、壊れないよう混ぜる。
- レシピID:1680000507
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐と白菜の味噌炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
沖水魚2011/10/29 23:37味噌味が、やさしく懐かしい味でおいしかったです。高野豆腐も食感がいいですね^^子供たちにも好評でした♪ありがとうございます~
-
tomochan_6142011/01/30 21:10白菜の旨みと味噌がよく合って凄く美味しいですね。お腹いっぱい!また作ります~^^
-
はーちゃん18182011/01/13 22:23立子山の凍み豆腐、お歳暮で頂きました!美味しかったです。また参考にさせて下さい