凍み豆腐とキャベツの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し、軽く絞り、適当な大きさに切る。
- 2 にんじん、キャベツ、たまねぎ、豚肉も適当な大きさに切る。
- 3 水200ccぐらいを鍋に入れ、粉末だし、日本酒を入れ沸騰したら、凍み豆腐と人参たまねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。めんつゆを入れる。
- 4 豚肉を入れ、火が通ったら、キャベツを入れ、キャベツが柔らかくなる少し手前で、火を止める。
きっかけ
キャベツの甘みを凍み豆腐(高野豆腐)に吸わせて食べたかったから。
おいしくなるコツ
凍み豆腐を入れたら、あまりかき混ぜすぎないように。キャベツを入れたら、煮すぎないこと。
- レシピID:1680000506
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐とキャベツの煮浸し
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