冬のお野菜、白菜で。麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
豆腐の代わりに白菜を使って作りました。大人用に、キムチの素を加えると、ピリ辛で美味しいです。

材料(2~4人分)

白菜
1/8個
ひき肉
100g
人参
1/5本
生姜
一かけ
a 醤油
大さじ1
a みりん
大さじ1
a 味噌
大さじ1/2
a オイスターソース
小さじ1
a 鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は軸の部分と葉の部分に分けて、軸の部分は一センチ幅くらいの細切りにし、葉の部分は、適当な大きさに切る。
  2. 2
    人参は薄くスライスし、しょうがはみじん切りにする。aの調味料を1/2カップの水で溶く。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油をひき、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロに炒める。
  4. 4
    白菜の軸と人参を加えて炒める。2の合わせ調味料を加えて、3~4分煮る。白菜に火が通ったら、葉の部分も加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに加え、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の軸の部分は、火が通るまで時間がかかるので、必ず先に入れてください。

きっかけ

お鍋をした後で白菜が残っていたので作りました。ご飯にのせてもOKです。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする