材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/8個
- ひき肉
- 100g
- 人参
- 1/5本
- 生姜
- 一かけ
- a 醤油
- 大さじ1
- a みりん
- 大さじ1
- a 味噌
- 大さじ1/2
- a オイスターソース
- 小さじ1
- a 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は軸の部分と葉の部分に分けて、軸の部分は一センチ幅くらいの細切りにし、葉の部分は、適当な大きさに切る。
-
- 2
- 人参は薄くスライスし、しょうがはみじん切りにする。aの調味料を1/2カップの水で溶く。
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- 3
- フライパンに大さじ1の油をひき、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロに炒める。
-
- 4
- 白菜の軸と人参を加えて炒める。2の合わせ調味料を加えて、3~4分煮る。白菜に火が通ったら、葉の部分も加え、ひと煮立ちさせる。
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- 5
- 片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに加え、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の軸の部分は、火が通るまで時間がかかるので、必ず先に入れてください。
きっかけ
お鍋をした後で白菜が残っていたので作りました。ご飯にのせてもOKです。
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