すき焼き風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ひき肉 500g
- ●醤油 大さじ1/2
- ●生姜(チューブ入り) 大さじ1/2
- ●パン粉 大さじ2
- ●牛乳 大さじ2
- 【割下】
- 水 200cc
- 醤油 大さじ4~5
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 【具材】
- お好みのもの 白菜・長ねぎ・しめじ・など 好きな分だけ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
パン粉に牛乳を入れ湿らす。
ボールにひき肉・生姜・醤油・
湿らせたパン粉を入れ、ひたすらコネコネ☆ - 2 1を4~6個に分け形を整える。フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く。両面に焦げ目がつけばOK!中まで火が通らなくてもいいですよ!
-
3
2のハンバーグを取り出したフライパンで割下を作る。
割下の材料をすべて入れ、煮たてる。 - 4 3に2のハンバーグ、お好みの野菜などを投入!5~7分程度煮込みましょう。火が通りにくいものを入れた時は、もう少し長めに!
-
5
野菜やハンバーグすべてに火が通ったら、水溶き片栗粉で
軽くとろみをつけます。
これで完成☆
きっかけ
TVで見たのを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、豚やあいびきのひき肉でもOK! 割下は、市販の「すき焼きのたれ」でもいいと思います。 野菜などお好みのものを、好きなだけ入れて下さいね。
- レシピID:1680000414
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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お好みの野菜を入れて作って下さいね。