すき焼き風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

すき焼き風ハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
komachi-34
komachi-34
すき焼き風の煮込みハンバーグです♫
お好みの野菜を入れて作って下さいね。

材料(4~6人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●生姜(チューブ入り) 大さじ1/2
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●牛乳 大さじ2
  • 【割下】
  • 200cc
  • 醤油 大さじ4~5
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 【具材】
  • お好みのもの 白菜・長ねぎ・しめじ・など 好きな分だけ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れ湿らす。
    ボールにひき肉・生姜・醤油・
    湿らせたパン粉を入れ、ひたすらコネコネ☆
  2. 2 1を4~6個に分け形を整える。フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く。両面に焦げ目がつけばOK!中まで火が通らなくてもいいですよ!
  3. 3 2のハンバーグを取り出したフライパンで割下を作る。
    割下の材料をすべて入れ、煮たてる。
  4. 4 3に2のハンバーグ、お好みの野菜などを投入!5~7分程度煮込みましょう。火が通りにくいものを入れた時は、もう少し長めに!
  5. 5 野菜やハンバーグすべてに火が通ったら、水溶き片栗粉で
    軽くとろみをつけます。
    これで完成☆

きっかけ

TVで見たのを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは、豚やあいびきのひき肉でもOK! 割下は、市販の「すき焼きのたれ」でもいいと思います。 野菜などお好みのものを、好きなだけ入れて下さいね。

  • レシピID:1680000414
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る