かぶと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

かぶと厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
かぶは火のとおりが早いので、煮物がぱぱっとできちゃいます。葉っぱも無駄にせず使いきりレシピです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 かぶは洗って葉と実に分け、皮をむいて6等分する。葉の部分は、食べやすい大きさにきる。厚揚げは、適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にお湯200mlを沸かし、沸騰したら豚肉を入れる。あくを取ったら、かぶをいれ、酒、みりんをくわえて5分ほど煮込む。
  3. 3 厚揚げを入れたら、醤油を加えさらに5分煮込み、最後にかぶの葉を入れて、さっと火を通す。

きっかけ

いただいたかぶで、作りました。葉の部分も一緒においしく食べられるので、オススメです。

おいしくなるコツ

かぶの葉は、煮すぎると色が悪くなるので、さっと火を通す程度がいいです。今回は1株分の葉を使いました。

  • レシピID:1680000310
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物
料理名
煮物
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る