かぶと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ(小さめのもの) 3株
- 厚揚げ 2/3個
- 豚こま肉 50g程度
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 かぶは洗って葉と実に分け、皮をむいて6等分する。葉の部分は、食べやすい大きさにきる。厚揚げは、適当な大きさに切る。
- 2 鍋にお湯200mlを沸かし、沸騰したら豚肉を入れる。あくを取ったら、かぶをいれ、酒、みりんをくわえて5分ほど煮込む。
- 3 厚揚げを入れたら、醤油を加えさらに5分煮込み、最後にかぶの葉を入れて、さっと火を通す。
きっかけ
いただいたかぶで、作りました。葉の部分も一緒においしく食べられるので、オススメです。
おいしくなるコツ
かぶの葉は、煮すぎると色が悪くなるので、さっと火を通す程度がいいです。今回は1株分の葉を使いました。
- レシピID:1680000310
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
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あっこサンバ2016/02/16 18:53美味しかったです^ ^
冬ですね〜