ひきな炒り(凍み豆腐入り) レシピ・作り方

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tomoasa1234
大根を炒めるので消費したいとき、これはいいですよ。
大根をたっぷり食べられるため、翌朝は快便になるでしょう(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
にんじん
1本
凍み豆腐(高野豆腐)
3枚(40g)
さつま揚げ
3枚
砂糖
小さじ1~2
めんつゆ
適量
しょうゆ
適量
粉末和風だし
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はぬるま湯で戻し、水切りをしておく。
  2. 2
    さつま揚げと凍み豆腐は写真のように細長く切る
  3. 3
    大根は皮をむき、5センチほどの輪切りにしてから、縦方向に細長く切る。
    人参は皮をむき、適当な長さに切る。
  4. 4
    油を引いた鍋に、きった大根人参を入れ、炒める。
  5. 5
    砂糖と粉末だしを入れさらに炒め、炒め汁が出始めたら醤油やめんつゆや塩で味をつける。
  6. 6
    さつま揚げと凍み豆腐をいれ、混ぜる。(あまりぐちゃぐちゃかき混ぜると、凍み豆腐が崩れるので箸を使わず、なべを上下して混ぜる)
  7. 7
    少し煮て味がからみ、大根人参が柔らかくなる寸前で火を止める(余熱で大根が柔らかくなりすぎるので)

おいしくなるコツ

凍み豆腐を入れた後はなべを上下させて混ぜる。 箸を使うと凍み豆腐が崩れます。 あまり火を通しすぎると大根が煮崩れするので、注意。 さつま揚げの代わりに、鶏肉や豚肉を入れてもおいしいでしょう。

きっかけ

この地方独特の呼び名「ひきな炒り」に凍み豆腐(高野豆腐)を入れて、大根のエキスを凍み豆腐吸わせました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の金平 凍み豆腐(高野豆腐)入り

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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