白菜と卵のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 白菜、ピーマンは食べやすい大きさにざく切り、エリンギは薄切りにする。豚肉に酒少々をふり(分量外)もみ込んでおく。
- 2 卵を割り、酒大さじ1を加えて、混ぜておく。フライパンに大さじ1の油を引き、よく熱したところに卵をいれ、半熟状になったら取り出す。
- 3 2のフライパンで豚肉を焼き、肉の色が変わったら、白菜、ピーマン、エリンギを入れ塩コショウをする。中火でよく炒める。
- 4 白菜に火が通ったら、卵を戻し、オイスターソースと醤油を加える。混ぜ合わせて、味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
白菜の美味しい季節になったので作りました。今年はまだお値段が高いですけど・・・(涙)。
おいしくなるコツ
白菜は炒めすぎると水っぽくなるので、火が通ったあとは手早く仕上げてください。
- レシピID:1680000233
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
4 件