白菜と卵のオイスター炒め レシピ・作り方

白菜と卵のオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
白菜の甘みとふんわりした卵のやさしい味です。ご飯がすすむメニューです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 白菜、ピーマンは食べやすい大きさにざく切り、エリンギは薄切りにする。豚肉に酒少々をふり(分量外)もみ込んでおく。
  2. 2 卵を割り、酒大さじ1を加えて、混ぜておく。フライパンに大さじ1の油を引き、よく熱したところに卵をいれ、半熟状になったら取り出す。
  3. 3 2のフライパンで豚肉を焼き、肉の色が変わったら、白菜、ピーマン、エリンギを入れ塩コショウをする。中火でよく炒める。
  4. 4 白菜に火が通ったら、卵を戻し、オイスターソースと醤油を加える。混ぜ合わせて、味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので作りました。今年はまだお値段が高いですけど・・・(涙)。

おいしくなるコツ

白菜は炒めすぎると水っぽくなるので、火が通ったあとは手早く仕上げてください。

  • レシピID:1680000233
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜炒め
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tkg36
    tkg36
    2023/12/07 20:04
    白菜と卵のオイスター炒め
    丼にして食べました!
    ご飯が進む美味しさでした ^-^
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/18 18:30
    白菜と卵のオイスター炒め
    白菜と卵だけで作りました、とろっとやわらかく仕上がりおいしかったです
  • pon12
    pon12
    2010/12/21 09:31
    白菜と卵のオイスター炒め
    白菜をつかったレパートリーがまた1つ増えてよかったです。おいしくできました。
  • はーちゃん1818
    はーちゃん1818
    2010/12/07 23:08
    白菜と卵のオイスター炒め
    白菜と卵ふんわり.:♪*:・'
    人参も入れてみました。とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る