ささっと! 麻婆豆腐 レシピ・作り方
![ささっと! 麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3f6aa796d39d5c911402619656cca9e16ece15c.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐は電子レンジ500Wで1分加熱して、水気を切る。にらは3センチ幅に切り、ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
- 2 水1/3カップに豆板醤以外の調味料を全部入れ、混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油大さじ1を入れ、ねぎ、生姜を加えて中火にかける。生姜の香りがたってきたら、ひき肉と豆板醤を加え、パラパラに炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、にらを加えさっと炒め、弱火にして2の調味料をひと混ぜしてから加える。
- 5 とろみがついてきたら、豆腐を手で崩しながら加える。中火にしてひと煮立ちさせたら軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
下準備さえしておけば、あっという間に出来上がります。時間が無いときの一品にオススメです。
おいしくなるコツ
豆腐をレンジで加熱することで、水気が早く切れます。木綿豆腐を絹ごしに変えてもいいですよ。
- レシピID:1680000202
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
![an's mama**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48e7e38e00b997724db0ff37b0aa0209a6d5a5a8.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2024/01/06 17:51美味しかったです♪有難うございます!