ささっと! 麻婆豆腐 レシピ・作り方

ささっと! 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
我が家では、麻婆豆腐ににらを加えます。風味が加わっておいしくなります。ご飯にのせてもgoodです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ500Wで1分加熱して、水気を切る。にらは3センチ幅に切り、ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2 水1/3カップに豆板醤以外の調味料を全部入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を入れ、ねぎ、生姜を加えて中火にかける。生姜の香りがたってきたら、ひき肉と豆板醤を加え、パラパラに炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、にらを加えさっと炒め、弱火にして2の調味料をひと混ぜしてから加える。
  5. 5 とろみがついてきたら、豆腐を手で崩しながら加える。中火にしてひと煮立ちさせたら軽く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

下準備さえしておけば、あっという間に出来上がります。時間が無いときの一品にオススメです。

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで加熱することで、水気が早く切れます。木綿豆腐を絹ごしに変えてもいいですよ。

  • レシピID:1680000202
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 短時間 どんぶり
料理名
麻婆豆腐
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/01/06 17:51
    ささっと! 麻婆豆腐
    美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る