ウチの関西風おでん レシピ・作り方

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くまりん1278
昆布とカツオのダシに手羽からもダシが出てお汁がめっちゃ美味しいんです♪

材料(5~6人分)

手羽中
8本
大根
1本
茹で卵
5~6個
じゃがいも
小3個
こんにゃく
1個
厚揚げ
1個
好みのおでん種
適宜
だし用昆布
1枚
かつおぶし
適宜
◆みりん
大さじ2
◆薄口しょうゆ
大さじ3
◆お酒
大さじ4

作り方

  1. 1
    だし汁を作ります。水1800ccに昆布を入れて10分放置。その後火にかける。
  2. 2
    鰹節はお茶パック(大)に詰め込めるだけ詰める。押し込めば結構入る。沸騰したら昆布を取り出し、鰹節を入れる。一旦火を止める。
  3. 3
    1.2の工程の間に中に入れる種の下ごしらえをする。大根は皮を剥いて輪切りにする。じゃがいもは皮を剥いて半分に切り水にさらしておく。
  4. 4
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。こんにゃくも気になる人は茹でてザルにあげておく。両方とも三角に切る。
  5. 5
    私は市販のおでん種のセットを買って色々な具を楽しんでいます♪手羽中はダシが出るので入れてね♪骨からぽろりと外れます。
  6. 6
    鍋に◆の調味料を入れて火にかける。大根から順に火の通るのが遅いものから投入する。沸騰したら弱火にして15分(シャトルシェフの場合)
  7. 7
    シャトルシェフの人はそのまま保温器の中にセットする。その後、1日3回程度ずつ火を入れて味をしみ込ませる。翌日ぐらいが食べ頃♪
  8. 8
    普通のお鍋の人はそのまま弱火でコトコト1時間ぐらい煮る。大根の色が良い感じになっていれば出来上がり。
  9. 9
    材料が柔らかくなっているのに味が染みていないという場合は蓋を外して少し煮ると良いです^^卓上に出す時は土鍋などに移し替えて…

おいしくなるコツ

材料の切り方や大きさによって火の通り具合が違うので、途中で確かめて下さい。具はなんでもOKです。ウインナー、ロールキャベツ、もちろん牛すじやタコなども美味しい^m^アクが出るのでコマメに取り除いてください。美味しいお汁をいただくコツです。

きっかけ

実家に伝わる関西風おでん。お汁が薄味で美味しいので、ついつい飲んでしまいます。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん シャトルシェフ 寒い季節
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

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