ヘルシー!簡単ぬた レシピ・作り方

ヘルシー!簡単ぬた
  • 約15分
gio4080
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普通は白味噌を使いますが、私は田舎味噌を使っています。
白味噌よりも甘さが少なく、美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 白ネギ 3本
  • 揚げ 1/2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん(お好みで) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かしておく。
    白ネギはよく洗い、鍋に入るくらいの大きさにざっくり切る。
  2. 2 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、ネギの白い部分から順に湯がく。
    柔らかくなったらザルにあげる。
  3. 3 すり鉢に味噌、砂糖を入れてすりこ木で擂る。
    みりん、酢を少しずつ加えながら味噌をのばしていく。
  4. 4 ネギの粗熱が取れたら5cmくらいの長さに切りそろえる。
  5. 5 フライパンを熱し、揚げに焼き目を付ける。
    しみ出した油をクッキングペーパーでふき取り、短冊切りにする。
  6. 6 ボウルに4・5を入れ、3の味噌を加えて混ぜる。

きっかけ

白ネギをたっくさん貰ったので作ってみました。

  • レシピID:1680000078
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ マクロビ ベジタリアン 日本酒にあう
料理名
ねぎぬた
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