ヘルシー!簡単ぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きめの鍋に湯を沸かしておく。
白ネギはよく洗い、鍋に入るくらいの大きさにざっくり切る。 -
2
沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、ネギの白い部分から順に湯がく。
柔らかくなったらザルにあげる。 -
3
すり鉢に味噌、砂糖を入れてすりこ木で擂る。
みりん、酢を少しずつ加えながら味噌をのばしていく。 - 4 ネギの粗熱が取れたら5cmくらいの長さに切りそろえる。
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5
フライパンを熱し、揚げに焼き目を付ける。
しみ出した油をクッキングペーパーでふき取り、短冊切りにする。 - 6 ボウルに4・5を入れ、3の味噌を加えて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎぬた
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白味噌よりも甘さが少なく、美味しくいただけます。