キャンプでワイワイ作って食べるハヤシシチュー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
- アメリカ産アンガスビーフ 500㌘
- オーガニック玉葱(中) 5個
- オーガニック人参(大) 1本
- オーガニック馬鈴薯(大) 3個
- 赤、黄パプリカ それぞれ2分の1ずつ
- ☆ブラックペッパー 5ふり
- ☆ココアパウダー(無糖) 小匙1
- ☆シナモンパウダー 小匙1
- ☆ナツメグパウダー 小匙1
- ☆パプリカパウダー 小匙1
- ☆コンソメ顆粒 小匙1
- 赤ワイン お玉2
- ハヤシルーの素(大) 1箱
- オリーブオイル 大匙1
作り方
- 1 玉葱の皮を剥き芯をカットし縦半分にカットしたら幅1㌢にカットする。
- 2 人参のヘタをカットし縦十文字にカットしたら幅5㍉にカット、パプリカは芯と種を取り5㍉幅にカットする。
- 3 馬鈴薯は皮を剥き食べやすい大きさにカット、水を張ったボールに5分程つけてざるにあげる。
- 4 鍋にオリーブオイルを回し入れ中火で熱したら玉葱を入れ良く炒める。
- 5 牛肉と☆印を加え全体を混ぜながら牛肉に火が通るまで炒めてゆく。
- 6 赤ワインを加え更に炒めてアルコールを飛ばす。
- 7 人参、パプリカ、じゃがいもを加え全体を混ぜながら炒めてゆく。
- 8 具にひたひたに被る位の水を加え全体を混ぜ、沸騰したらアクを丁寧にすくい火を少し弱めて30~40分煮込む。
- 9 ハヤシルーを入れルーが良く溶けるように全体を混ぜルーが溶けたら弱火にして10分煮込んで出来上がり♪
きっかけ
キャンプと言えばカレーを作ってましたが、たまにはパンにもご飯にも合うハヤシもと♪みんなでワイワイ作って食べるのが楽しくて♪
おいしくなるコツ
アクを良くすくう。
- レシピID:1670027762
- 公開日:2024/04/20
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