キャンプでワイワイ作って食べるハヤシシチュー♪ レシピ・作り方

キャンプでワイワイ作って食べるハヤシシチュー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
リーズナブルで出汁が良く出るアメリカ産アンガスビーフと野菜をいっぱい使ったハヤシシチュー♪みんなで作ってワイワイ食べると美味しいです。パンにもご飯にも合います♪

材料(10人分)

  • アメリカ産アンガスビーフ 500㌘
  • オーガニック玉葱(中) 5個
  • オーガニック人参(大) 1本
  • オーガニック馬鈴薯(大) 3個
  • 赤、黄パプリカ それぞれ2分の1ずつ
  • ☆ブラックペッパー 5ふり
  • ☆ココアパウダー(無糖) 小匙1
  • ☆シナモンパウダー 小匙1
  • ☆ナツメグパウダー 小匙1
  • ☆パプリカパウダー 小匙1
  • ☆コンソメ顆粒 小匙1
  • 赤ワイン お玉2
  • ハヤシルーの素(大) 1箱
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 玉葱の皮を剥き芯をカットし縦半分にカットしたら幅1㌢にカットする。
  2. 2 人参のヘタをカットし縦十文字にカットしたら幅5㍉にカット、パプリカは芯と種を取り5㍉幅にカットする。
  3. 3 馬鈴薯は皮を剥き食べやすい大きさにカット、水を張ったボールに5分程つけてざるにあげる。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを回し入れ中火で熱したら玉葱を入れ良く炒める。
  5. 5 牛肉と☆印を加え全体を混ぜながら牛肉に火が通るまで炒めてゆく。
  6. 6 赤ワインを加え更に炒めてアルコールを飛ばす。
  7. 7 人参、パプリカ、じゃがいもを加え全体を混ぜながら炒めてゆく。
  8. 8 具にひたひたに被る位の水を加え全体を混ぜ、沸騰したらアクを丁寧にすくい火を少し弱めて30~40分煮込む。
  9. 9 ハヤシルーを入れルーが良く溶けるように全体を混ぜルーが溶けたら弱火にして10分煮込んで出来上がり♪

きっかけ

キャンプと言えばカレーを作ってましたが、たまにはパンにもご飯にも合うハヤシもと♪みんなでワイワイ作って食べるのが楽しくて♪

おいしくなるコツ

アクを良くすくう。

  • レシピID:1670027762
  • 公開日:2024/04/20
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