もつ煮 しょうゆ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず白モツの茹でこぼしをします。
鍋にたっぷり水をはり、もつを入れて1時間中火でコトコト、
ザルにあけてよく洗います。
2回繰り返します。
(茹でこぼし) -
2
玉ねぎは1cmのくし切り、
木綿豆腐は1cmのさいの目、
にんにくは2mmスライス。
豚汁用水煮野菜はザルで軽くすすぎます。 -
3
白モツ、豚汁用水煮野菜、
玉ねぎ、木綿豆腐、にんにく、おろししょうがを入れて水をヒタヒタに。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、めんつゆ3倍を入れて
中火で沸騰させます。 -
4
アルミで落し蓋をしたら
鍋蓋をして中火1分、
鍋蓋を5mmあけて
弱火で1時間煮込みます。 -
5
最後に味見をして
好みに調整します。
薄いときは砂糖、
濃いときは水を加えて
調整します。
きっかけ
お肉が高かったので もつ煮をしょうゆ味で作ってしまいました。
おいしくなるコツ
白モツはしっかり茹でこぼしをし、よく洗うこと。 臭みが強いときはキャベツの外葉やにんにくの皮など 野菜くずをいっしょに入れると臭みがよく取れます。
- レシピID:1670027473
- 公開日:2023/12/29
関連情報
- 料理名
- もつ煮 しょうゆ味
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普通のフライパンで。