冬に食べたい!簡単グラタン レシピ・作り方

冬に食べたい!簡単グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Boco
Boco
サラダチキンを使った簡単グラタン!でも市販のホワイトソースは使わず米粉を使って節約しました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 サラダチキンを袋のまま開けずに潰します。できるだけ細かく、袋の中の汁をチキンに吸わせるのがポイント
  2. 2 玉ねぎをスライス、エリンギは食べやすい大きさに、ほうれん草はレンジで加熱し大雑把にみじん切りにする。
  3. 3 バターを鍋に入れ弱火で加熱しておく。溶けたらタマネギを先にしんなりするまで炒める。
  4. 4 タマネギがいたまったらエリンギ、エビ、サラダチキンを加えて混ぜる。全体に火が通ったら最後にほうれん草を入れて混ぜる。コンソメも振り入れ混ぜる。
  5. 5 米粉をいれ、全体に均一になるようによく混ぜる。
  6. 6 混ざったら牛乳を3回に分けていれる。その都度よく混ぜる。
  7. 7 塩コショウで味を整える。火を止め耐熱皿へ。チーズをかけて溶けるまで焼く。
  8. 8 パセリやバジルを振って出来上がり♡
  9. 9 今回はたくさん作って半分は保存容器に入れて冷凍します。仕事の日の夜ご飯にもってこい!

きっかけ

簡単にグラタンが食べたいけど節約もしたい!と思って作りました♡

おいしくなるコツ

サラダチキンは開封前に袋の上からグニュグニュと潰します!

  • レシピID:1670027425
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンシーフードグラタンサラダチキン
Boco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る