「たけのこ」と栗入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

「たけのこ」と栗入り炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
炊き込みご飯のもとにたけのこと生栗をいれて作りました

材料(8人分)

  • 3合
  • 分量外
  • 炊き込みご飯のもと 3合用1箱
  • 大さじ1
  • 生栗 20個
  • たけのこ(細い物) 5本

作り方

  1. 1 細いたけのこの水煮を袋から出し5本分薄切りにする
  2. 2 米をとぎ炊飯器に入れ、酒、水(分量外)を3合のメモリまで入れ30分浸す
  3. 3 生栗は鬼皮、渋皮を゙剥き一日冷凍する。
  4. 4 炊き込みご飯のもと、たけのこ、生栗を乗せサッと混ぜ炊飯する。

きっかけ

子どものリクエストです

おいしくなるコツ

生栗は鬼皮、渋皮を取り一日冷凍すると甘みが増すと聞きやってみました

  • レシピID:1670027352
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこたけのこご飯
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る