余ったうどんでノンオイル!簡単かりんとう レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- うどん 約1束分
- 黒胡麻 小さじ2
- 水 50ml
- きび砂糖 30g
作り方
- 1 オーブンを180度で余熱
-
2
クッキングシートにうどんを適当な長さにちぎり並べる
*多少うどん同士が重なったりくっついても大丈夫です -
3
オーブンで180度で20〜30分加熱する
*お使いのオーブン、うどんの麺の太さによって多少差がありますので時間は調整してください -
4
フライパンに水、きび砂糖を入れて煮詰める
オーブンから出したうどんは触れる程度まで冷ましておく - 5 少しとろみがついてきたところで、オーブンから出したうどんと黒胡麻入れて全体にからめる
-
6
水分が飛んで、飴状になってきたら火を止めてクッキングシートの上にだす
*くっついてしまうので塊にならないように広げると乾燥しやすいです - 7 30〜1時間放置し、表面が乾いたら完成
きっかけ
うどんが大量にあまってしまったので、子供たちとおやつに変身させました
おいしくなるコツ
いろんな形に並べたり、ちぎったり子供達は楽しそうにやっていました。 蜜をからめず焼いただけでもスナック感覚でポリポリ食べられて好評でした
- レシピID:1670027273
- 公開日:2023/10/14
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ノンオイルで、簡単なので子供と一緒に作るのも楽しいです