簡単シンプル♪かぼちゃとさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ(小) 半分
- 玉葱さつま揚げ(小) 6枚
- きび砂糖 大匙2
- 減塩醤油 お玉1
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに乱切り。
- 2 さつま揚げは斜めに包丁を入れ半分にカットし、ボールに入れたら熱湯を回しかけ油抜きしてざるにあげておく。
- 3 鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ全体に砂糖をふりかけ10分程おいてかぼちゃから水分が染み出すのを待つ。
- 4 かぼちゃをひっくり返して皮が上になるようにしたらさつま揚げを入れ醤油を回しかけ全体が浸る位の水を入れ中火で加熱する。
- 5 沸騰したら落し蓋をして火を弱め煮汁が3分の1位に減るまでコトコト煮込む。
- 6 落し蓋を外し中火に戻し煮汁が殆どなくなるまで水分を飛ばして出来上がり♪
きっかけ
長年親しくしている知人が育てた無農薬の美味しく可愛いかぼちゃをいただいたので♪
おいしくなるコツ
かぼちゃとさつま揚げの風味や形がくずれないよう火加減に気をつける。ラスト煮きる時は焦げやすいので少し煮汁が残った所で火を止める。残りの煮汁はかぼちゃが吸いとってくれ煮汁が余っても上からかけると艶が増して美味しいです♪
- レシピID:1670027135
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
makura-s2023/12/22 15:52さつま揚げと一緒に煮たかぼちゃの煮物がおいしかったです
-
食治家(しょくじや)2023/10/01 18:12とても参考になりました!ありがとうございます♪♪
-
hannah2122023/09/13 20:17コーン入りのさつま揚げで作りました。おいしかったです。