「トマト」いっぱいミネストローネ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~7人分)
- トマト(完熟大) 3個
- 新玉ねぎ(中) 2個
- 人参(中) 1本
- パプリカ(大赤&黄) 各半分ずつ
- 新じゃが(中) 2個
- ハーフベーコン 4~5枚
- 食塩無添加ミックスビーンズ ドライパック110㌘
- 白ワイン お玉1
- コンソメ顆粒 大匙2
- ローレル 1枚
- ケチャップ お玉1
- 乾燥パセリ 器各ひとつまみ
- 粉チーズ 器各ひとつまみ
作り方
- 1 トマトはヘタをくりぬき、皮を剥き、種を取って1㌢角のサイコロ切りにする。
- 2 じゃがいもの皮を剥き1㌢角のサイコロ切りにして水を張ったボールに入れ1分程つけたらざるにあげておく。
- 3 玉ねぎは皮と芯を取り、人参は皮とヘタを取り、パプリカはヘタと種を取り、それぞれ1㌢角のサイコロ切りにする。
- 4 鍋に1㌢角にカットしたベーコンを入れ中火で、火が通るまで炒める。
- 5 3の材料を入れ強火にして火が通るまで炒める。
- 6 コンソメ、トマト、ミックスビーンズ(マローファットビーンズ、ガロバンズ、レッドキドニー)、じゃがいもを入れ更に炒めふつふつしてきたら白ワインを回しかけアルコールを飛ばす。
- 7 ヒタヒタになる位の水を入れ、じゃがいも、ミックスビーンズを入れ沸騰したらあくをすくいローレルを乗せて少し火を弱めて30分煮込む。
- 8 ケチャップを入れ全体を混ぜたら弱火にして10分煮込んで出来上がり♪器によそったら粉チーズ、パセリをふって召し上がれ♪
きっかけ
八百屋さんに地元で採れた完熟トマトが並んでいて美味しそうだったので♪
おいしくなるコツ
あくを良くすくう。じゃがいもは崩れないよう後から入れる。完熟トマトを剥く作業のとき出たジュースも入れましょう。
- レシピID:1670026888
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
3 件