卵がなくてもふんわり!山芋のとろろ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋(皮をむいた状態) 200g
- 塩 1g
- サラダ油 適量
- ねぎ 20g
- 削りぶし(おかか用) 4g
- しょうゆ(おかか用) 小さじ2
作り方
-
1
小さめのボウルに削りぶしとしょうゆを入れて、混ぜ合わせます。
山芋は皮をむいて、すりおろします。 -
2
ボウルに1の山芋と塩を入れて、混ぜ合わせます。
※4等分に分け目を入れると工程3の手際がよいです。
※冷凍したとろろを使用する場合は、自然解凍した後に塩を混ぜ合わせてください。 -
3
フライパンに油を入れます。熱したら、2の山芋を1/4ずつ入れて、丸くのばします。
山芋の上にネギを散らし、おかかをのせます。 - 4 弱火で1~2分焼いたら、半分に折ります。
きっかけ
愛知県大府市の特産「木の山芋」。 山芋が残った時におもてなしにも使えるレシピです。
おいしくなるコツ
山芋は生でおいしくいただけます。 焼きすぎず、ふんわりトロトロの状態でお召し上がりください。 固めのネギを使う場合は、山芋を焼く前に油で軽く焼いてください。 苦味が和らぎます。
- レシピID:1670026876
- 公開日:2023/05/29
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すりおろしはもちろん、冷凍したとろろで簡単に作れる1品料理です。