ご飯が進む♪肉巻き生姜焼味♪お弁当やおつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 アスパラは根元を3~4㌢カット、根元に近い部分の皮を薄く剥き5㌢程にカット、大葉は茎をカット、チーズは半分に、海苔も半分にカットする。
- 2 豚肉に大葉2枚を肉の手前から縦に並べる、アスパラを2本肉の手前に置く。
- 3 肉の手前に海苔を置き上にチーズを乗せる。
- 4 それぞれを手前から、空気を押し出すようなイメージで向こう側にきつく巻いたら巻き終わりを下にして並べ全体に胡椒をふる。
- 5 器に醤油、酒、生姜を入れ良く混ぜたれを作る。
- 6 フライパンに油を敷き中火で熱したら、肉巻きを並べ蓋をして焼いてゆく。片面火が通ったらひっくり返して蓋をして少し火を弱め少し焦げ目がつく程度にじっくり焼いてゆく。
- 7 蓋を取り中火に戻してたれを回しかけ全体を良く絡めて出来上がり♪
きっかけ
最近大葉を使った料理をあれこれ作って好評なので♪
おいしくなるコツ
肉が剥がれないようにきつく巻き、巻き終わりを下にして焼く。
- レシピID:1670026792
- 公開日:2023/05/03
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aoriika2023/06/20 08:26夕食に喜ばれました