残ったカレーをリメイク♪焼きチーズカレー♪ レシピ・作り方

残ったカレーをリメイク♪焼きチーズカレー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
カレーの残りを美味しくリメイクした焼きカレー♪節約にもなり味変で家族も喜んでくれました!

材料(5人分)

  • カレーの残り お玉10
  • 3合
  • パプリカ(粉) 大匙1
  • 3合メモリより5㍉下迄の量
  • 20個
  • バター 10㌘
  • オリーブオイル 各小匙半分
  • 福神漬け 各小匙1
  • とろけるスライスチーズ 各1枚
  • ミックスナッツ(アーモンド胡桃カシュ) 15粒
  • 乾燥パセリ 各2~3ふり

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ざるにあげ5分置いたら炊飯器に移し水を入れ、パプリカの粉を入れ全体をかき回し氷を乗せてスイッチオン!
  2. 2 グラタン皿にオリーブオイルを塗る。
  3. 3 ご飯が炊ける間にカレーの残りを弱火で温める。
  4. 4 ナッツをみじん切りにする。包丁でみじん切りにする他、ビニール袋に入れて棒で叩いて細かくしてもOK。
  5. 5 ご飯が炊けたらバターを乗せしゃもじで全体に伸ばしつけるようにして溶かしたらご飯全体を混ぜる。
  6. 6 グラタン皿にパプリカご飯を平らになるように入れたら福神漬けを全体に並べ乗せる。
  7. 7 温めておいたカレーを全体に乗せ入れる。
  8. 8 チーズを乗せ、ナッツを全体にふりかける。
  9. 9 パセリをふりかけたら予め温めたオーブンに入れ180℃で15分~20分焼いて出来上がり♪

きっかけ

カレーをいっぱい作ったので、飽きないようにリメイクをと。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼け加減が違うのでチーズに焦げ目がつくのを目安に時間調整しましょう。 粘度が高いおうちカレーは温めたら牛乳を入れ伸ばしてかけると焼いても固くならずふっくらします。

  • レシピID:1670026752
  • 公開日:2023/04/20
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ポークカレーその他の乾物300円前後の節約料理モッツァレラチーズオリーブオイル
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