しじみ炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

しじみ炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
疲労回復に良いとされ亜鉛を豊富に含むと言われるしじみを使った炊き込みご飯♪刻んだ生姜を加え炊き込むので臭みも消えて美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 焼きしじみ(剥き身) 70㌘
  • ゴボウ 半分
  • 人参(小) 1本
  • 生姜 4分の1
  • 減塩醤油 大匙1
  • お玉1
  • 15個
  • きざみ海苔 お茶碗それぞれひとつまみ

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにする。
  2. 2 ゴボウは皮を剥き、ささがきにして水に3分程つけ水を切っておく。
  3. 3 人参はヘタを取り皮つきのまま長さ2㌢の千切りにする。
  4. 4 米を研ぎざるにあげ、炊飯器に投入、しじみ、生姜、ゴボウ、人参、醤油、酒を入れ3合分の水を入れ、軽く混ぜたら氷を15個程乗せてスイッチオン♪
  5. 5 炊き上がったら全体をさっくり混ぜてお茶碗に盛り付けきざみ海苔をふって召し上がれ♪

きっかけ

使い勝手の良い焼きしじみの剥き身を購入したので。

おいしくなるコツ

亜鉛を豊富に含むと言われるしじみを使って疲労回復ご飯が作りたかった。

  • レシピID:1670026619
  • 公開日:2023/02/12
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