牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★玉ねぎ 1個
- ★ニンジン 中1本
- 牛肉(サイコロ使用) 500g程度
- 小麦粉 大さじ1〜1.5
- 塩麹 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- ☆にんにく(チューブ) 1センチ
- ☆赤ワイン 300ml
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆水 300ml
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 肉をポリ袋に入れ塩麹、ブラックペッパーをし20分冷蔵庫でおく
-
2
ストウブの鍋に米油をしき熱する
*厚手の鍋か、圧力鍋がおすすめです - 3 1、に小麦粉を入れ、口をしっかりと持ち肉にまんべんなく小麦粉がつくよう袋の外から振ったり揉んだりする
- 4 熱した鍋で表面がすこし焼け目がつく程度焼く(強火)
- 5 ★の野菜を食べやすい大きさに切り、4.に入れる
- 6 炒めながら軽く全体を混ぜてる
- 7 ☆の材料を全て入れ、蓋をして煮る(中火)
- 8 10〜15分煮て、火を止め蓋をしたまま放置
- 9 お肉、野菜が柔らかくなって、汁に少しとろみがついていたら完成
きっかけ
ワインが残ってしまい、それを使うためにつくりました
おいしくなるコツ
鍋は圧力鍋、無水鍋等がオススメです 今回はストウブの鍋を使用しました 牛肉はロースを使用、部位はお好みのものでも可能です
- レシピID:1670026615
- 公開日:2023/02/28
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簡単調理で特別感◎