砂糖不使用!発酵あんこの簡単あんまん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、滑らかなペースト状になるまでよく混ぜる
- 2 1.に塩、米粉、米油、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
- 3 あんこを4つの塊にしておく
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4
手に水をつけて生地を丸め、中央を少し窪ませあんこを入れてつつむ。
つつみ終わりが下になるようにラップを敷いた耐熱皿に置く - 5 生地が手にくっつきやすいので、手水をこまめにつけながらやるとやりやすいです
- 6 更に並べ終わったら電子レンジで600w3分半〜4分加熱する
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7
*電子レンジの種類によって加熱時間が多少変わるので、表面の色が変わってくるくらいまで10秒づつ加減してください
(熱いのでやけどに気をつけてください) -
8
すぐ食べない場合は冷めたら1個ずつラップにつつみ、冷蔵庫保管で1〜2日。
食べる前にラップのまま600w30秒〜1分あたためてください
きっかけ
発酵あんこを作ったので旦那さんのリクエストのあんまんを作りました イーストを切らしていたためベーキングパウダーで蒸しパン風あんまんにしてみました
おいしくなるコツ
生地に米油を入れると冷めてもしっとりしやすいです。 今回は砂糖不使用で、かなり甘さも控えめですが甘党の方は生地にてんさい糖やはちみつを小さじ1〜2加えても美味しいです
- レシピID:1670026525
- 公開日:2023/01/06
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★発酵あんこ
レシピID 1670022595