【白ワインに合う】洋風ヘルシーおでん♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥き縦半分にカットしたら8等分の銀杏切りにする。
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2
こんにゃくは4等分にカットしそれぞれ斜めに包丁を入れ三角にしてボールに入れ熱湯をかけて湯抜きしたらざるにあげておく。
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3
じゃがいもは良く洗い皮をむいて半分にカットし水を張ったボールに1~2分つけてざるにあげる。
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4
大根を鍋に入れ水を入れ中火で加熱、沸騰したら酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしたらアクを取り大根が透き通るまで煮る。
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5
じゃがいも、こんにゃくを加えおでんの素を入れ沸騰したら火を弱める。
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6
おでん用結び昆布を入れる。
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7
ゆで卵の殻を剥き投入したら油もあくも取るシートを被せ弱火にして蓋をして1時間煮込んだらシートを外しバターを落として溶かして全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
冷たい白ワインに、からだが温まるものを合わせたかった。
おいしくなるコツ
昆布は沸騰させると苦味が出易いので昆布を入れたら弱火にする。 じゃがいもは煮込むと崩れやすいので崩れにくいメークインを使いました。 ゆず胡椒、辛子をトッピングしても美味しいです!
- レシピID:1670026366
- 公開日:2022/11/20
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みのりのり2022/11/21 18:21ありがとうございました。