【白ワインに合う】洋風ヘルシーおでん♪ レシピ・作り方

【白ワインに合う】洋風ヘルシーおでん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
寒い季節冷やした白ワインのお伴に温かい洋風おでん♪仕上げにバターを落とすだけで白ワインに良く合い家族に好評でした!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き縦半分にカットしたら8等分の銀杏切りにする。
  2. 2 こんにゃくは4等分にカットしそれぞれ斜めに包丁を入れ三角にしてボールに入れ熱湯をかけて湯抜きしたらざるにあげておく。
  3. 3 じゃがいもは良く洗い皮をむいて半分にカットし水を張ったボールに1~2分つけてざるにあげる。
  4. 4 大根を鍋に入れ水を入れ中火で加熱、沸騰したら酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしたらアクを取り大根が透き通るまで煮る。
  5. 5 じゃがいも、こんにゃくを加えおでんの素を入れ沸騰したら火を弱める。
  6. 6 おでん用結び昆布を入れる。
  7. 7 ゆで卵の殻を剥き投入したら油もあくも取るシートを被せ弱火にして蓋をして1時間煮込んだらシートを外しバターを落として溶かして全体を混ぜて出来上がり♪

きっかけ

冷たい白ワインに、からだが温まるものを合わせたかった。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰させると苦味が出易いので昆布を入れたら弱火にする。 じゃがいもは煮込むと崩れやすいので崩れにくいメークインを使いました。 ゆず胡椒、辛子をトッピングしても美味しいです!

  • レシピID:1670026366
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんお疲れ気味の方低カロリーおかずその他のヘルシー食材ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ヘルシー 節約 低カロリー 健康
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る