じゃがいものペースト♪喉の痛い時の栄養補給に! レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(中) 3個
- オリゴ糖 大匙5
- 醤油 小匙1
- 水 500CC
作り方
- 1 じゃがいもは良く洗って皮を剥き3㌢角程の大きさにカット、水を張ったボールに1~2分浸す。
- 2 耐熱皿に移しふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チン。
- 3 鍋に移しじゃがいもと水を入れオリゴ糖醤油を入れ中火で加熱、沸騰したらあくをすくい火を弱めて10分コトコト煮る。
- 4 ボールに裏ごし器をセットして煮込んだじゃがいもを煮汁は鍋に残して乗せ裏ごしする。
- 5 鍋に残った煮汁を加えて伸ばして出来上がり♪
きっかけ
孫がコロナに感染し喉の痛みが強く食べられないので栄養補給に。
おいしくなるコツ
沸騰したらあくを良くすくう。喉の痛みに応じて痛みが強く食べるのが辛い場合は水の量を増やして流動性を高める。容器に移して冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです!
- レシピID:1670026363
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません