鶏むね肉のつくね レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
★を順にフードプロセッサーにかけます
野菜類は粗めに刻み食感を残すのがおすすめです - 2 フードプロセッサーにかけた★をボウルに入れ、片栗粉を混ぜる
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3
油をしいたフライパンに肉だねをスプーンですくい団子状にしていれます
(まだ火はつけないです) - 4 全て入れ終えたら、フライパンに火をつけます(中火)
-
5
片面焼けたらひっくり返し、蓋をして反対の面も焼きます
中まで火が通るように両面に焼き目がついてきたら弱火にして蓋をして蒸し焼きします -
6
中まで火が通ったら蓋を外します。
中火〜強火にして☆の調味料を入れて絡めます - 7 串に刺してお皿に盛ったら完成です
- 8 *小さい子供がいるため、今回は割り箸を串かわりにしました
-
9
*子供は☆を入れる前に先に取り出しました
年齢に応じてタレを後からかけたり、量は加減してください
きっかけ
先日大量作った肉団子を冷凍しておいたので、それを使いました 串に刺して焼き鳥風にしたら子供のテンションも上がって楽しく食べてくれました
おいしくなるコツ
肉団子は成形後冷凍保存可能です。1〜2週間を目安に使ってください 野菜を粗めに刻むと、食感が残りパサパサになりやすい鶏むね肉も気にならなくなりました
- レシピID:1670026277
- 公開日:2022/10/09
関連情報
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