ハックルベリージャム レシピ・作り方
材料(無限人分)
- ハックルベリー 500g
- アク抜き↓(1回目)
- 水 分量外
- 重曹 小さじ1
- アク抜き↓(2回目)
- 水 分量外
- 重曹 小さじ1
- 水(煮込み用) 分量外
- レモン 1/2個
- 砂糖 250g
作り方
-
1
ハックルベリーです。
レモンを薄切りにする。 - 2 ハックルベリーをボールにいれ、水をかえながら3〜4回水洗いする
- 3 アク抜きします。鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したら重曹を入れ、ハックルベリーをいれ10分加熱しザルに上げ、流水で流す。この作業をもう一回繰り返す。
-
4
鍋にハックベリーが浸る位の水と砂糖、レモンを入れ中火にかける。
沸騰したら弱火でコトコト煮ます。 -
5
完成。煮沸処理した瓶に詰め替えて長期保存します。
常温で半年大丈夫です。 - 6 たくさんできました
きっかけ
道の駅でアントシアニンが多く含まれているというハックベリーを見つけました
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりします。
- レシピID:1670026218
- 公開日:2022/10/03
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目に良いみたいです。