ハックルベリージャム レシピ・作り方

ハックルベリージャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
ハックルベリーという実でジャム作り。
目に良いみたいです。

材料(無限人分)

  • ハックルベリー 500g
  • アク抜き↓(1回目)
  • 分量外
  • 重曹 小さじ1
  • アク抜き↓(2回目)
  • 分量外
  • 重曹 小さじ1
  • 水(煮込み用) 分量外
  • レモン 1/2個
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 ハックルベリーです。
    レモンを薄切りにする。
  2. 2 ハックルベリーをボールにいれ、水をかえながら3〜4回水洗いする
  3. 3 アク抜きします。鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したら重曹を入れ、ハックルベリーをいれ10分加熱しザルに上げ、流水で流す。この作業をもう一回繰り返す。
  4. 4 鍋にハックベリーが浸る位の水と砂糖、レモンを入れ中火にかける。
    沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
  5. 5 完成。煮沸処理した瓶に詰め替えて長期保存します。
    常温で半年大丈夫です。
  6. 6 たくさんできました

きっかけ

道の駅でアントシアニンが多く含まれているというハックベリーを見つけました

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりします。

  • レシピID:1670026218
  • 公開日:2022/10/03
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