材料(4人分)
- タコの足
- 1本
- むきえび
- 100g
- 酒(えびの臭み取り)
- 50cc
- ちくわ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- しょうが
- 小さじ1
- 長ネギ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- えびを酒((臭み取り用)に浸し30分位置き、ペーパータオルで水気を取りラップに包む。タコはぶつ切りにしラップに包む。えびと共にレンジ600wで3分位加熱。ちくわは輪切にする
-
- 2
- 鍋に塩、片栗粉、しょうが、長ネギ、ケチャップ、酒、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、豆板醤、白ごまを入れて弱火で2分加熱しながらよく混ぜる
-
- 3
- 1に2を合わせ混ぜます。
おいしくなるコツ
豆板醤の辛さはお好みで調整する。
このレシピはちょい辛です。
きっかけ
家族のリクエストです。
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