王道肉じゃが♪ レシピ・作り方

王道肉じゃが♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
消化も良く食べると何故かほっとするお袋の味、心を込めて丁寧に作る我が家の王道肉じゃがです♪いっぱい作っておもてなしにも喜ばれます。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 大鍋に酒みりんを入れ中火で加熱、沸騰したら2分、アルコールを飛ばす。
  2. 2 火を止め砂糖を加え良く混ぜる。
  3. 3 じゃがいもそれぞれは皮を剥き4等分して水に1分つけてざるにあげておく。
  4. 4 人参はへたと皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにする。
  5. 5 玉ねぎは皮を剥き縦半分にカットそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  6. 6 椎茸はさっと洗って石づきと軸を取りそれぞれ4等分にカットする。
  7. 7 いんげんは洗ってへたをカットして4等分にカット、耐熱性のある器に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で1分チン、冷水につけ冷やして色どりを良くしたらざるにあげて水気を取る。
  8. 8 鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、椎茸を入れヒタヒタになるくらいの水を入れ中火で加熱、沸騰したらあくをすくい蓋はしないで5分煮て野菜の臭みを飛ばす。
  9. 9 牛肉を上に乗せて加える。
  10. 10 牛肉の色が変わってきたら全体を混ぜ醤油を回し入れる。
  11. 11 アルミホイルを鍋の内側の大きさにまあるく形成して乗せ沸騰したら少し火を弱め蓋はしないで30分煮込む。
  12. 12 アルミホイルを外し器に盛り付けいんげんを乗せて食べる前に出来上がり♪

きっかけ

涼しくなり料理に気合いが入ったので優しいお袋の味が久しぶりに作りたくなった。

おいしくなるコツ

醤油を後から入れると甘味が具材に先に入りコーティングしてくれるので具材の味が引き立ちます。 あくを良くすくう。 蓋をせずにアルミホイルをかぶせて野菜の臭みと水分を飛ばす。 いんげんをチンして器によそってからトッピングすると色どり綺麗!

  • レシピID:1670026116
  • 公開日:2022/08/30
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