簡単シンプル!ご飯が進むきゅうりの味噌漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 きゅうりは良く洗って包丁の背を使ってイボイボを取り、両端を5㍉程カットしそれぞれ半分にカットする。
- 2 ジップロックに味噌を入れ全体に伸ばしきゅうりを入れて行く。全部入れたら空気を抜きながら閉じて味噌をきゅうりに絡ませ、冷蔵庫で3日寝かせて完成!
- 3 完成したきゅうりを取り出し、洗わずにそのままガブリと食べたり縦半分カットや輪切り、斜め切り等お好みにカットして盛り付けて召し上がれ♪
きっかけ
おばあちゃんが夏に出してくれたきゅうりの味噌漬けが恋しくて。おばあちゃんは沢山漬けたきゅうりの残りを千切りにしてミョウガや大葉や生姜千切りと合えたりしてくれました。残った味噌で大根やなすも漬けてました。懐かしい想い出です!
おいしくなるコツ
味噌が全体に絡まるよう1日1回は裏表返しましょう。きゅうりから水が出てくるのでこぼれないようしっかりジップロックの口を閉めましょう。不安な方はジップロックごとビニールの袋に入れると安心です。
- レシピID:1670026105
- 公開日:2022/08/28
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